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Miel en Corrientes: “Había que generar valor de otra forma”

Pablo Vallejos, ingeniero agrónomo y miembro de la Agencia de Extensión del INTA de Monte Caseros, habló acerca de la producción de miel en Corrientes y de su impacto innovador a nivel nacional. En lo que respecta a la producción de miel, Corrientes se caracteriza por tener más de 600 pequeños productores desparramados en toda la provincia, los cuales poseen un promedio entre 20 y 25 colmenas cada uno.  Dentro de ese total, el ingeniero agrónomo y miembro de la Agencia de Extensión del INTA de Monte Caseros, Pablo Vallejos, habló acerca de la elaboración de este producto a nivel provincial y su impacto en el mercado nacional. Según Vallejos, en la actualidad, Corrientes presenta una serie de ventajas a la hora de elaborar miel. Una de ellas es la organización de los pequeños apicultores en cooperativas para sostener la producción, en este caso:  Miel Sol Nativo de Monte Caseros. La otra reside en el tipo de abeja empleada para cosechar, la cual tiene un comportamiento más higi...

Tristeza Bovina: qué es y cómo prevenirla

Carla Pertile, médica veterinaria y becaria doctoral del INTA CONICET, habló sobre la producción de la vacuna Babesan para combatir una de las principales causas de mortalidad de bovinos en el NEA. La garrapata común bovina es responsable de generar problemas sanitarios y provocar pérdidas económicas en el sector ganadero. Estos vectores pueden transmitir enfermedades causadas por microorganismos que circulan en la sangre de los animales, como la anaplasmosis y la babesiosis. Ambas enfermedades son conocidas comúnmente como tristeza bovina. Para fortalecer la protección de los rodeos ganaderos de la región del NEA, la médica veterinaria y becaria doctoral del INTA CONICET, Carla Pertile, habló al respecto de la producción de vacunas para prevenir la tristeza bovina, una de las principales causas de mortalidad de bovinos. Pertile se especializa en el grupo de sanidad animal, específicamente en el área de hemoparásitos de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Mercedes, donde es ...

Alimentación de invierno: cómo abastecer al ganado para una buena crianza

El invierno suele ser un dolor de cabeza para el sector ganadero con respecto a la escasez de recursos óptimos para una alimentación mínimamente abarcativa del ganado. A continuación podrás ver algunos consejos para tener a los animales bien alimentados para cuando comience la primavera con los primeros brotes verdes. Cuando se planifica alimentar al rodeo es importante tener en cuenta los objetivos productivos. Ejemplos de esos objetivos pueden ser el mejorar la recría, adelantar la terminación para venta o simplemente pasar un período crítico con mantenimiento de los animales.  Es en estos casos que se debe analizar las alternativas nutricionales disponibles en la región y la base forrajera con la que cuenta el ganadero. El principal problema para el sector durante el invierno es que esta estación trae consigo un “bache forrajero”, fenómeno que tiene como principal característica la falta de hierba fresca disponible para el consumo del ganado. Esto hace que los encargados de las ...